PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) LUBUK ALUNG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap Motivasi guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai thit = 0,166 < ttab = 0,248, dengan memperhatikan kedua besaran tersebut hal ini berarti tidak terdapat pengaruh signifikan antara kepemimpinan terhadap motivasi guru pada Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung atau dengan kata lain hipotesis yang diajukan ditolak. Hipotesis kedua yang diajukan adalah ”Kepemimpinan dan Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap Komitmen guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung”. Berdasarkan hasil Anova yang telah dilakukan, diperoleh nilai Fhit = 10.657 > Ftab = 3,19, dengan memperhatikan kedua besaran tersebut hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan motivasi terhadap Komitmen pada guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung. Hipotesis ketiga yang diajukan adalah Kepemimpinan, Motivasi dan Komitmen mempunyai pengaruh signifikan terhadap Kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung. Berdasarkan hasil Anova yang telah dilakukan, diperoleh nilai Fhit = 13,915 > Ftab = 2,806, dengan memperhatikan kedua besaran tersebut hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan kepemimpinan, motivasi dan komitmen terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Lubuk Alung, dengan kata lain hipotesis yang diajukan dapat diterima.