UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL MAHASISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEARNING START WITH QUESTIONS PADA MATA KULIAH HPHD MAHASISWA SESI 2016 A PROGRAM STUDI PENDIDKAN EKONOMI STKIP PGRI SUMBAR (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi active learning metode learning start with questions dapat meningkatkan aktivitas belajar mahasiswa pada mata kuliah HPHD sesi 2016 A prodi pendidikan ekonomi STKIP PGRI SUMBAR., Strategi active learning metode learning start with questions dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata mata kuliah HPHD sesi 2016 A prodi pendidikan ekonomi STKIP PGRI SUMBAR. Hasil pembahasan Aktivitas mahasiswa dalam proses belajar mengajar mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut tampak dari peningkatan aktivitas belajar mahasiswa berikut : Aktivitas mahasiswa yang memperhatikan penjelasan guru meningkat 11%, aktivitas mahasiswa membaca materi pelajaran meningkat 11%, aktivitas mahasiswa yang menulis pertanyaan meningkat 14%, aktivitas mahasiswa yang bertanya meningkat 15%, aktivitas mahasiswa aktif berdiskusi meningkat 15%, aktivitas mahasiswa menjawab pertanyaan meningkat 25%, aktivitas mahasiswa yang mendengarkan jawaban kelompok lain meningkat 13%, aktivitas mahasiswa menanggapi jawaban kelompok lain meningkat 15%, aktivitas mahasiswa mengikuti jalannya diskusi secara keseluruhan meningkat 9%, dan aktivitas mahasiswa menyimpulkan materi pelajran meningkat 16%. Meningkatnya aktivitas mahasiswa dalam proses belajar mengajar berdampak terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa. Hal ini dapat didlihat dari peningkatan hasil belajar mahasiswa. Pada siklus I yaitu dari 45 orang mahasiswa, sebanyak 16 orang mahasiswa (sebesar 36%) belum tuntas dan yang sebanyak 29 orang mahasiswa (sebesar 64%) tuntas dengan rata-rata hasil belajar mahasiswa adalah 77. Sedangkan siklus II dari 45 orang mahasiswa sebanyak 6 orang mahasiswa (sebesar 13%) belum tuntas dan yang sebanyak 39 orang mahasiswa (sebesar 87%) tuntas dengan rata-rata hasil belajar mahasiswa adalah 84. Meningkatnya aktivitas dan hasil belajar mahasiswa tersebut karena diterapkannya metode learning start with questions di dalam proses belajar mengajar dan adanya pemberian reward dalam bentuk bonus nilai bagi mahasiswa yang aktif dalm proses belajar mengajar..