STUDI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI KORONG SIJANGEK NAGARI SUNGAI DURIAN KECAMATAN PATAMUAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
The background of this research is the Sijangek nagari river Durian river. Where is the Sijangek nagari river Durian river based on preliminary observations, it can be seen that the use of the land is still not good, where there is still a lot of vacant land around the yard of the house even though if it is used as well as possible the community can plant various kinds of plants such as living pharmacies, herbs and ornamental plants and etc. This type of research is quantitative descriptive. The population in this study were all family heads in the Sijangek nagari river Durian River. The research sample was taken with a purposive sampling technique, namely 39 households with a large enough yard. Data analysis techniques use percentages. Based on the results of the study found that: 1) The level of public education in Korong Sijangek generally graduated from junior high school. where education is one of the factors that is able to change a person's way of thinking, 2) Ownership of plots of land in Korong Sijangek basically belongs to Ulayat / Tribe and does not yet have a yard utilization program, 3) Free time in utilizing plots of land in Korong Sijangek in general every day there free time but the people in Sijangek korong this free time is not used as it should, and 4) The area of yard in Korong Sijangek in general owned by the community is quite extensive but has not been maximally utilized. Keywords: study of yard land use Penelitian ini dilatar belakangi pada korong Sijangek nagari Sungai Durian. Dimana korong Sijangek nagari Sungai Durian berdasarkan observasi awal terlihat dalam pemanfaatan lahan perkarangannya masih kurang baik, dimana masih banyak terlihat lahan kosong disekitar pekarangan rumah padahal kalau dimanfaatkan dengan sebaik mungkin masyarakat bisa menanam berbagai macam tanaman seperti apotik hidup, bumbu dapur, maupun tanaman hias dan lain-lain. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) yang terdapat di korong Sijangek nagari Sungai Durian Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling yaitu 39 KK yang memiliki lahan pekarangan cukup luas. Teknik analisis data menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: 1) Tingkat pendidikan masyarakat di Korong Sijangek umumnya tamat SLTP. dimana pendidikan merupakan salah satu faktor yang mampu mengubah cara berpikir seseorang, 2) Kepemilikan lahan pekarangan di Korong Sijangek pada dasarnya milik Ulayat/Kaum dan belum memiliki program pemanfaatan pekarangan, 3) Waktu luang dalam memanfaatkan lahan pekarangan di Korong Sijangek pada umumnya setiap hari ada waktu luang namun masyarakat di korong Sijangek ini waktu luang tidak digunakan sebagaimana semestinya, dan 4) Luas lahan pekarangan di Korong Sijangek pada umumnya yang dimiliki masyarakat cukup luas akan tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal.