UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI MATERI DINAMIKA KEPENDUDUKAN MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) SISWA KELAS XI IPS 2 DI SMA NEGERI 1 SUNGAYANG (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran geografi materi dinamika kependudukan melalui model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division (STAD) siswa kelas XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Sungayang. Jenis peneltian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di pada siswa kelas XI IPS 2 SMA N 1 Sungayang dengan jumlah siswa sebanayak 30 orang. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2017/2018. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, tes, catatan lapangan dan wawancara. Data dianalisis melalui persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran STAD memiliki dapat meningkatkan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS 2 SMA N 1 Sungayang.