ANALISIS SPASIAL PENENTUAN POTENSI LOKASI PERUNTUKAN LAHAN PEMBANGUNAN PUSKESMAS KOTA PRABUMULIH (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas PGRI Sumatera Barat, 2020)
Dampak buruk dari fenomena perkembangan kepadatan penduduk, secara umum mengakibatkan ketidak seimbangan pemerataan jumlah penduduk di seluruh wilayah Kota Prabumulih yang berpotensi mengakibatkan masalah sosial seperti ketimpangan pelayanan kesehatan masyarakat sebagai akibat tidak meratanya pembangunan sarana dan prasarana pendukung kesehatan, salah satunya Fasilitas Kesehatan Puskesmas yang jumlahnya masih kurang jika di rujuk terhadap RTRW Kota Prabumulih . Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan tingkat potensi lokasi peruntukan lahan pembangunan puskesmas di seluruh Kota Prabumulih. Metode yang digunakan yaitu berkonsep analisis spasial berdasarkan parameter penentu yang mengacu pada Permenkes No 75 tahun 2014, , maka didapatkan hasil berupa Peta Potensi Lokasi Peruntukan Lahan Pembangunan Puskesmas. Hasil penelitian menyatakan tingkat potensi Kota Prabumulih kedalam 4 kelas kategori kecuali Sangat Tidak Berpotensi, dimana Kategori paling dominan yaitu Cukup Berpotensi cakupan luas sebesar 63,718%, kategori Berpotensi dengan luas 34,719%, kategori Sangat Berpotensi dengan 1,553%, kategori Tidak Berpotensi dengan 0,01%, terakhir kategori Sangat Tidak berpotensi 0,0%. Melalui peta potensi ini juga dapat dihasilkan analisis kesesuaian terhadap sembilan unit puskesmas eksisting Kota Prabumulih yang secara terangkum tercakup sebanyak tujuh unit masuk kategori sesuai dan dua unit masuk kategori cukup sesuai.