RESPON LINGKUNGAN BELANJA SEBAGAI STIMULUS PEMBELIAN TIDAK BERENCANA PADA MINI MARKET MAMI MART PAINAN (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
AbstrakPenelitian pembelian tidak berencamna pada mini market mami mart dilihat dari respon pelanggan terhadap lingkungan belanja sebagai stimulus, suatu studi kasus pada pelanggan mini market mami mart Painan. Penelitian menggunakan variabel respon lingkungan belanja yang terdiri dari Pleasure, Arousal, Dominance.sebagai variabel mediator, hedonic shopping value, utilitarian shopping value, resources expenditure terhadap pembelian tidak berencana (Impulse Buying). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebar selama 2 minggu kepada responden yang pernah berbelanjadi mini market. Populasi penelitian adalah mereka semua yang merupakan pelanggan mini market mami mart yang berusia 18-55 tahun dan telah pernah berbelanja dengan transaksi minimal 2 kali, metode yang digunakan dengan analisis deskriptif, dan pengolahan model penelitian dengan program smartPLS. Hasil penelitian mengunggapkan bahwa variabel respon lingkungan belanja dominance berpengaruh positif terhadap resources expenditure. Variabel respon lingkungan belanja arousal berpengaruh positif terhadap resources expenditure. Terungkap juga bahwa variabel poengalaman belanja resources expenditure Tidak merupakan variabel mediator antara respon lingkungan belanja dan variabel pengalaman belanja lainnya, serta berpengaruh negatif terhadap pembelian tidak berencana. Namun resources expenditure berpengaruh dengan variabel pengalaman belanja lainnya seperti hedonic shopping value, utilitarian shopping value, resources expenditure