PENGARUH NILAI PELANGGAN, FASILITAS DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI D’LADIES PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
PENGARUH NILAI PELANGGAN, FASILITAS DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI D’LADIES PADANG OlehYulna Dewita HiaDosen STKIP PGRI Sumatera Baratyoel_nahia@yahoo.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai pelanggan, fasilitas dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan di D’Ladies Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah member yang masih aktif untuk senam ke D’Ladies yaitu sejumlah 134 member. Sampel yang diambil sejumlah 100 member. Teknik pengambilan sampel adalah teknik non probality sampling dan acidental sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analisis data dengan metode analisis jalur menggunakan software IBM Amos 21. Hasil penelitian menunjukan 1). Nilai pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan di D’Ladies Padang , yang ditunjukan oleh nilai koefisien jalur sebesar 0,281. Nilai koefisien ini siginfikan dimana nilai thitung 4,884 > ttabel sebesar 1.9849 dengan nilai signifikan 0,008 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Pengaruh tidak langsung nilai pelanggan ke loyalitas pelanggan melalui variable kepuasan pelanggan sebesar 0,093. 2). Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan di D’Ladies Padang, yang ditunjukan oleh nilai koefisien jalur sebesar 0,183. Nilai koefisien ini siginfikan dimana nilai thitung sebesar 2,314 > ttabel sebesar 1.9849 dengan nilai signifikan 0,021 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Pengaruh tidak langsung fasilitas ke loyalitas pelanggan melalui variabel kepuasan pelanggan sebesar 0,381. 3). Nilai pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di D’Ladies Padang, yang ditunjukan oleh nilai koefisien jalur sebesar 0,174. Nilai koefisien ini siginfikan dimana nilai thitung sebesar 2,395 > ttabel sebesar 1.9849 dengan nilai signifikan 0,017 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. 4). Fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan di D’Ladies Padang , yang ditunjukan oleh nilai koefisien jalur sebesar 0,714. Nilai koefisien ini siginfikan dimana nilai thitung sebesar 9,819 > ttabel sebesar 1.9849 dengan nilai signifikan 0,003 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak . 5). Kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan di D’Ladies Padang, yang ditunjukan oleh nilai koefisien jalur sebesar 0,534. Nilai koefisien ini siginfikan dimana nilai thitung sebesar 6,844 > ttabel sebesar 1.9849 dengan nilai signifikan 0,000 < = 0,05, berarti Ha diterima dan H0 ditolak. ABSTRACT This study aims to determine the effect of customer value, facilities and customer satisfaction to customer loyalty in D'Ladies Padang.The population in this study are still active members to gymnastics to D'Ladies are some 134 members. Samples taken a number of 100 members. The sampling technique is a technique acidental non probality sampling and sampling. Data collection tool used in this study was a questionnaire. Data analysis techniques with methods of path analysis using IBM software Amos 21. The results showed 1). Customer value and significant positive effect on customer loyalty in D'Ladies Padang, which is shown by the path coefficient of 0.281. This coefficient value siginfikan where tcount 4,884> ttable of 1.9849 with significant value 0.008 <α = 0.05, it means Ha accepted and H0 is rejected. The indirect effect of customer value to variable customer loyalty through customer satisfaction by 0.093. 2). Facility positive and significant impact on customer loyalty in D'Ladies Padang, which is shown by the path coefficient of 0.183. This coefficient value siginfikan where the value thitung 2,314> ttable of 1.9849 with significant value 0.021 <α = 0.05, it means Ha accepted and H0 is rejected. The indirect effect facilities to variable customer loyalty through customer satisfaction by 0.381. 3). Customer value and significant positive effect on customer satisfaction in D'Ladies Padang, which is shown by the path coefficient of 0.174. This coefficient value siginfikan where the value thitung 2,395> ttable of 1.9849 with significant value 0.017 <α = 0.05, it means Ha accepted and H0 is rejected. 4). Facilities and significant positive effect on customer satisfaction in D'Ladies Padang, which is shown by the path coefficient of 0.714. This coefficient value siginfikan where tcount at 9.819> ttable of 1.9849 with significant value 0.003 <α = 0.05, it means Ha accepted and H0 is rejected. 5). Customer satisfaction and significant positive effect on customer loyalty in D'Ladies Padang, which is shown by the path coefficient of 0.534. This coefficient value siginfikan where tcount at 6.844> ttable of 1.9849 with significant value 0.000 <α = 0.05, it means Ha accepted and H0 is rejected.