PENGARUH EKSTRAK ESSENS UDANG PADA UMPAN BUATAN BUBU LIPAT TERHADAP HASIL TANGKAPAN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) DI DESA GEMPOLSEWU, KENDAL - Choraditya Laksana Sudarno; Aristi Dian Purnama Fitri; Bogi Budi Jayanto (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
ABSTRAK Bubu lipat merupakan salah satu alat tangkap yang digunakan untuk menangkap rajungan di Perairan Kendal. Tujuan penelitian adalah menganalisa hasil tangkapan Rajungan (Portunus pelagicus) dengan umpan buatan essens udang dan umpan menggunakan ikan pepetek. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental fishing dengan 6 kali pengulangan. Penelitian dilakukan pada bulan September 2019 di Perairan Kendal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil jika hanya Rajungan saja yang tertangkap oleh alat tangkap Bubu dan dengan jumlah hasil tangkapan sebanyak 27 ekor Rajungan. Hasil paling banyak didapat dengan menggunakan umpan petek asin dengan jumlah 21 ekor Rajungan Hal ini karena umpan dengan menggunakan petek asin lebih tinggi kandungan kimianya dibandingkan dengan umpan buatan beressens. Terdapat pengaruh nyata antara jenis umpan yang berbeda terhadap hasil tangkapan, umpan dengan menggunakan petek asin mendapatkan hasil tangkapan yang lebih banyak dibandingkan dengan umpan buatan beresens udang dengan (sig 0,05) diketahui bahwa nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara rata-rata hasil antara hasil tangkapan dari umpan petek asin dan hasil tangkapan dari umpan essens udang. Umpan dengan petek asin lebih disukai oleh Rajungan (Portunus pelagicus) karena kandungan proteinnya lebih tinggi dibandingkan dengan umpan essens udang, maka dari itu hasil tangkapan dengan umpan petek asin lebih dominan dibandingan dengan umpan essens udang.Kata Kunci : bubu lipat, essens, rajungan