Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Macaroni Schotel dan Risol Mayo di Banjar Lingga Bumi, Desa Dalung, Kuta Utara, Badung - Ordani Astuti, Ni Made Erpia; Sinta Diarini, I Gusti Ayu Agung; Monika P, I Gusti Ayu Ika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2021)
ABSTRAKMitra kegiatan pengabdian masyarakat adalah ibu-ibu PKK Banjar Lingga Bumi, yang beralamat di Perumahan Bumi Dalung Permai, Banjar Lingga Bumi, Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Propinsi Bali. Penduduk Banjar Lingga Bumi merupakan masyarakat yang heterogen dimana masyarakatnya berasal dari berbagai daerah di Indonesia memiliki banyak potensi yang bisa dikembangkan. Mayoritas penduduk di Banjar Lingga Bumi memiliki mata pencaharian sebagai pedagang dan pelaku pariwisat, sedangkan ibu-ibu mayoritas sebagai ibu rumah tangga. Ibu rumah tangga diharapkan mampu memberikan kontribusi penghasilan untuk menambah pendapatan keluarga. Salah satu cara dengan meningkatkan keterampilan dalam bidang produksi makanan ringan yang bisa dijual di masyarakat dengan memiliki kualitas, penampilan menarik, rasa yang enak serta higienis untuk dimakan. Untuk membantu meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan keterampilan, mitra diberikan pelatihan dan pendampingan tentang pembuatan makanan ringan yaitu macaroni schotel dan risol mayo. Luaran dari kegiatan ini meliputi: 1) meningkatnya pengetahuan mitra tentang jenis-jenis bahan, peralatan, metode pembuatan macaroni schotel dan risol mayo. 2) Penataan dan pengemasan produk yang menarik sehingga menambah nilai jual dari produk macaroni schotel dan risol mayo.Kata Kunci: PKK, makanan ringan, pendampinganABSTRACTThe housewives, PKK Club members of Banjar Lingga Bumi located at Dalung Permai Residence, North Kuta District, Badung Regency, Bali Province, live in a heterogeneous society as they come from different parts of Indonesia. Those who live at Banjar Lingga Bumi have potential skills and talents to be developed. Most of the family heads are working in the trading and tourism field, where the housewives are busy with their daily household chores. It is hoped if the family income is supported by the other family members such as the housewives and workable age children. The housewives are expected to be able to help earn family income through producing snacks to be sold to the society in the surrounding area. In order to produce snacks, skills are required and needs to be developed. In this way, the produced snacks will have good quality, edible and tasty looks, hygienic, healthy and delicious consumptions. Therefore, the training process and the assistance are necessary to develop knowledge and skills to the PKK Club of Banjar Lingga Bumi specially to produce the Macaroni Schotel and Risol Mayo. The results of the activities are: the housewives who are members of the PKK Club of Banjar Lingga Bumi receive the knowledge of the training, how to operate equipment and the production method in making the snacks Macaroni Schotel and Risol Mayo. They also receive knowledge of product packaging on how to make snacks look appetizing, tasty, and delicious to increase products selling value.Keywords: Family Welfare Programe Organization, snacks, assistance