Training dengan Metode Blended Learning pada Guru dan Siswa SMK Wira Harapan - Ardiada, I Made Dwi; Feoh, Gerson; Adnyana, Gabriel Firsta; Gunawan, Putu Wida; Bernadus, I Nyoman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2021)
ABSTRAKBerbagai dampak yang ditimbulkan dari pandemi ini adalah banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan sehingga pada masa sulit saat ini diharapkan masyarakat mampu untuk kreatif melaksanakan semua kegiatan dari rumah. Berdasarkan hal tersebut, Program Studi Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura berupaya memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya para siswa setingkat SMA/SMK mengenai ilmu komputer dan penerapannya, sehingga diharapkan mampu memberikan kepada keluarganya yang terdampak pada COVID-19, serta mengambil bagian dalam perubahan menuju new normal sekaligus juga memperkenalkan Program Studi Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura. Sasaran yang dituju adalah siswa dan guru SMK Wira Harapan dengan memberikan materi terkait ilmu komputer dan praktikum. Program ini melibatkan seluruh dosen tetap dan beberapa mahasiswa. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan menggunakan media online berupa ceramah, praktikum, dan diskusi (blended learning) yang dilaksanakan sebanyak 5 minggu dimulai pada bulan September hingga Desember 2020.Kata kunci: blended learning, ilmu komputer, siswa, guru, SMK Wira HarapanABSTRACTThe various impacts caused by this pandemic are that many people have lost their jobs so that during this difficult time it is hoped that people will be able to creatively carry out all activities from home. Based on this, the Dhyana Pura University Informatics Engineering Study Program attempted to provide understanding to the community, especially high school / vocational high school students regarding computer science and its application, so that it is expected to be able to provide to their families who are affected by COVID-19, and take part in changes towards a new normal at the same time also introducing the Dhyana Pura University Informatics Engineering Study Program. The target includes students and teachers of Wira Harapan Vocational School by providing material related to computer science and practicum. This program involves all permanent lecturers and several students. The method of implementing community service is carried out using online media in the form of lectures, practicums, and discussions (blended learning) which are held for 5 weeks starting from September to December 2020.Keywords: blended learning, computer science, students, teachers, SMK Wira Harapan