ANALISIS KELAYAKAN USAHA ALAT TANGKAP JALA TEBAR (CASTNET) DI WADUK GAJAH MUNGKUR DESA SENDANG KECAMATAN WONOGIRI KABUPATEN WONOGIRI - Atria Rachman Putra; Abdul Kohar Mudzakir; Bambang Argo Wibowo (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Alat tangkap jala Tebar merupakan salah satu alat penangkapan ikan yang digunakan oleh nelayan Desa Sendang Kecamatan Wonogiri. Tujuan dari Penetian ini yaitu untuk mengetahui aspek sosial ekonomi dan budaya nelayan jala Tebar, menganalisis hasil tangkapan dan pendapatan nelayan serta menganalisis kelayakan usaha jala tebar di Desa Sendang Kabupaten Wonogiri. Hasil penelitian menunjukkan hasil tangkapan jala tebar yaitu Ikan Nila, Ikan Tawes, Ikan Patin, Ikan Sogo/baung dan Ikan Betutu dengan jumlah rata-rata 156.270 kg/tahun. Hasil analisis finansial menunjukan bahwa investasi yang diperlukan untuk penangkapan ikan dengan jala tebar adalah Rp. 9.432.889,-, biaya total rata-rata Rp. 20.907.778,- per tahun dengan pendapatan rata-rata sebesar Rp. 38.794.993,- per tahun. Analis kelayakan usaha diketahui nilai payback periode adalah 0,62, Break Even Point (BEP) Rp. 8.111.065,-, Net Present Value (NPV) adalah sebesar Rp. 95.077.957,-, Internal Rate Return (IRR) adalah sebesar 80%, dengan menghasilkan B/C sebesar 1,6. Analisis tersebut menunjukkan nilai NPV (+), B/C Ratio >1, IRR> discount rate (5%).Kata Kunci: jala, kelayakan, usaha, waduk