RISET DALAM BIDANG TEKNOLOGI DAN ILMU PENGETAHUAN UNTUK PENINGKATAN TARAF EKONOMI SUATU NEGARA - Hary Gunarto (Buletin Informatika, 2003)
Peningkatan taraf ekonomi suatu negara termasuk Indonesia merupakan isu sentral dan tujuan utama dari pemerintah dan rakyat negara tersebut. Tentu saja peningkatan tersebut tidak dapat dilakukan serta merta begitu saja, melainkan melalui berbagai usaha. Belajar dari negara-negara maju seperti Jepang, Amerika, Inggris dan Cina, usaha peningkatan taraf ekonomi tersebut dilakukan dengan dasar pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kebijaksanaan untuk mengembangkan ilmu pengetahuan akan mendorong lahirnya teknologi yang akan menjadi sarana untuk mencapai taraf kesejahteraan yang lebih baik.Negara berkembang seperti Indonesia, perlu memberikan prioritas untuk meningkatkan pemerataan pendidikan dan kualitas riset. Hasil riset tersebut diharapkan dapat meningkatkan mutu produk, agar dapat bersaing di pasar internasional, sehingga meningkatkan kesejahteraan bangsa.