PEMBAYARAN DIGITAL BAGI UMKM KULINER DALAM UPAYA MENINGKATKAN LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN DI KELURAHAN PANJER DENPASAR - Resmi Cahyadi, Luh Diah Citra; Artaningrum, Rai Gina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Dhyana Pura – Bali, 2022)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bersama dengan mitra usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang berlokasi di Jalan Tukad Pancoran, Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan. Terdapat dua masalah utama yang dihadapi oleh mitra UMKM, yaitu belum memiliki sistem pencatatan keuangan yang baik dan belum memiliki sistem pembayaran digital bagi usahanya. Langkah praktis untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pembinaan terhadap mitra dengan dua cara. Pertama pembinaan dilakukan dengan memberikan pelatihan pencatatan keuangan secara manual dan terdigitalisasi menggunakan aplikasi Ngekas. Kedua, pembinaan dilakukan dengan memberikan pelatihan penggunaan pembayaran digital menggunakan OVO dan Gopay. Hasil dari kegiatan pembinaan ini, mitra UMKM memiliki pencatatan keuangan yang telah terdigitalisasi sehingga dapat memiliki laporan keuangan sehingga dapat mengetahui posisi keuangan usahanya secara berkala. Selain itu, mitra UMKM juga dapat meningkatkan penjualan dan transaksi usaha melalui pembayaran digital.Kata kunci: Keuangan, Digitalisasi, dan UMKMABSTRACTThis community service activity was held involving with micro, small, and medium enterprises (SME’s) partners located on Tukad Pancoran street, Panjer, Distric of South Denpasar. There were two main problems faced by the SME’s: they had no financial recording system and they had no digital payment system of each business. Practical steps to overcome these problems were taken through coaching partners in two ways. First, coaching was done by providing training on manual and digitalized financial records using the Ngekas application. Second, coaching was carried out by providing training on the use of OVO and Gopay as digital payments. As a result of this coaching activities, SME partners havd digital financial records for financial reports to understand the financial position of their business on a regular basis. In addition, SME partners can also increase sales and business transactions through digital payments.Keywords:Finance, Digitalization, and SME