PENGARUH ANGKA MELEK HURUF DAN ANGKA HARAPAN HIDUP TERHADAP JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI PROPINSI SUMATERA BARAT (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
AbstrakKemiskinan adalah suatu kondisi di mana seseorang atau keluarga tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, pendidikan, dan kesehatan. Studi ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) pendidikan ditunjukkan dengan angka melek huruf terhadap kemiskinan, (2) kesehatan yang ditunjukkan oleh angka harapan hidup terhadap kemiskinan 3) angka melek huruf dan kesehatan secara bersama sama terhadap kemiskinan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa ( 1). Angka melek huruf berpengaruh negatif dan signifikan terhadap banyaknya orang-orang miskin di provinsi Barat Sumatra, ( Sig= 0.004 < 0.05) dengan nilai koefisien - 2.909 ( 2) harapan hidup berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap banyaknya orang-orang miskin di provinsi Barat Sumatra, ( Sig= 0.000 < 0.05) dengan nilai koefisien - 4.353 ( 3) harapan hidup dan angka melek huruf secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikanterhadap banyaknya orang-orang miskin di provinsi Sumatera Barat( sig= 0.000< 0,05).