IMPLEMENTASI STOP WORD REMOVAL UNTUK PEMBANGUNAN APPLIKASI ALKITAB BERBASIS WINDOWS 8 - Alvin Setiawan; Erick Kurniawan; Wimmie Handiwidjojo (Duta Wacana Christian University, 2013)
Pencarian adalah sebuah fitur utama yang sangat penting untuk ada dalam sebuah aplikasi. Terutama jika aplikasi tersebut akan berurusan dengan sumber data yang besar dan kurang teratur seperti data dalam konteks ayat Alkitab. Namun, dengan adanya fitur tersebut muncul juga beberapa masalah baru yaitu bagaimana menyediakan fitur pencarian yang memiliki akurasi dan performa yang baik. Oleh karena itu dalam penelitian ini, dikembangkan suatu aplikasi yang dapat menyediakan fitur pencarian dengan tingkat akurasi dan performa yang tinggi dengan menggunakan metode stopword removal. Dengan metode ini, kata-kata yang kurang begitu penting akan dihilangkan dari kata kunci pencarian sehingga diharapkan akan meningkatkan performa pencarian. Dan setelah dilakukan penelitian ini, dihasilkan sebuah aplikasi Alkitab dengan basis Windows 8 yang menyediakan fitur pencarian dengan menerapkan metode stopword removal..