IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ARIAS DALAM UPAYA MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS VIII PADA SMP N 10 PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
AbstractThis study aims to see increased participation and student learning outcomes by using model study on subjects ARIAS Economy class VIII.3 in SMP N 10 Padang. This research is a classroom action research with the hypothesis of action is the application of learning models ARIAS can increase participation and learning outcomes Economy class students VIII.3 SMP N 10 Padang. Data were collected through observation sheet that is used to view changes in participation and learning outcomes of students in the learning process cycle I and II. The results of the two cycles shows that participation and learning outcomes of students has increased since the first cycle and this improvement continued in the second cycle . AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS pada mata pelajaran Ekonomi kelas VIII.3 di SMP N 10 Padang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan hipotesis tindakannya adalah penerapan model pembelajaran ARIAS dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar Ekonomi siswa kelas VIII.3SMP N 10 Padang. Data dikumpulkan melalui lembaran observasi yang digunakan untuk melihat perubahan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran siklus I dan II. Hasil penelitian dari dua siklus menunjukan bahwa partisipasi dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan sejak siklus I dan peningkatan ini berlanjut pada siklus II.