ANALISIS PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA N 5 Padang; Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian menggunakan teknik propotional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 siswa. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) analisis deskriftif, (2) analisis induktif, (3) uji asumsi klasik, (4) analsisi regresi berganda, (5) koefisien determinasi, (6) uji hipotesis. Hasil analisa data menunjukkan bahwa dapat dikatakan bahwa motivasi belajar siswa berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Artinya semakin naik motivasi belajar, siswa maka akan semangkin naik hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMA N 5 Padang. Dengan nilai R square sebesar 0,739, artinya sebesar 73,90% perubahan pada variabel hasil belajar dapat dijelaskan oleh variabel motivasi belajar sedangkan sisanya sebesar 26,10% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk kedalam penelitian ini.