PENILAIAN DAN PEMANTAUAN MODEL MAGANG PADA MATA KULIAH TECHNOPRENEURSHIP SEBAGAI BAGIAN DARI PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Rinabi Tanamal (Duta Wacana Christian University, 2015)
Selama 8 semester untuk menyelesaikan Gelar Sarjana Teknologi Informasi, mahasiswa Teknik Informatika harus terlibat dalam program magang selama 50 hari atau Maksimum 10 minggu di Perusahaan. Siswa mencari tempat magang di perusahaan dan menyerahkan Proposal magang perusahaan sebagai bukti bahwa mahasiswa sudah diterima di perusahaan. Siswa harus melaporkan laporan mingguan melalui Edmodo Online. Selama magang, Mahasiswa harus menyerahkan laporan mingguan menggunakan standar yang diberikan yaitu menggunakan Edmodo sebagai metode pengumpulan laporan. Pada akhir sebuah sesi Magang , mahasiswa kemudian menyerahkan laporan akhir dan hadir saat akhir Magang untuk mempertanggung jawabkan hasil Magang kepada Koordinator magang sebagai tanda bahwa Magang telah berhasil dieksekusi. Permasalahannya adalah apakah pemodelan proses Internship ini sudah sesuai harapan Mahasiswa sebagai salah satu stakeholder? Maka Melalui Penelitian Tindakan Kelas ini dibuatlah survey dari pelaksanaan Internship ini dengan tujuan meningkatkan kegiatan magang menjadi lebih baik. Kesimpulan dari survey dan pelaksanaan PTK menunjukkan bahwa pelaksanaan magang, monitoring dan assessment sudah terlaksana dengan baik.