PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWADENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM-ASSISTED INDIVIDUALIZATION DAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWAMTsN MODEL PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Team-Assisted Individualizationdengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas VIII MTsN Model Padang.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa/i kelas VIII MTsN Model Padang, yang berjumlah 427 orang, dari 12 kelas yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan secara purpoosive sampling, dan terpilihkelas VIII4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII11 sebagai kelas kontrol.Teknik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji kesamaan dua rata-rata dua arah melalui uji-t. Uji t dilakukan karena data terdistribusi normal dan kelompok data mempunyai varians yang homogen.Rata- rata hasil belajar aspek kognitif pada kelas eksperimen adalah 86.33 dan pada kelas kontrol adalah 71.71. Hasil analisis data melalui uji t diperoleh, thitung = 5,103 dan ttabel = 1,67. Nilai thitung>ttabel, yaitu 5,103>1,67 dengan = 0.05.Keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima.Model pembelajaran kooperatif tipeteam-assisted individualization dapat meningkatkan hasil belajar ekonomidi kelas VIII MTsN Model Padang pada taraf kepercayaan 95 %. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe team-assisted individualization dengan hasil belajar ekonomi siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional