STRATEGY PLANNING WITH BALANCED SCORECARD APPROACH IN VOCATIONAL HIGH SCHOOL (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
SMK Taruna Indonesia Jambi merupakan sekolah kejuruan yang berada di Provinsi Jambi. Untuk meningkatkan kualitas lulusan dan manajemen di SMK Taruna Indonesia Jambi di butuhkan perencanaan strategi agar pimpinan di sekolah bisa mengukur pencapaian manajemen dalam pelaksanaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman agar bisa terumuskan sebuah strategi untuk pengelolaan sekolah. Dalam tahap input proses perumusan strategi nantinya di lakukan peninjauan lingkungan untuk mengetahui apa saja faktor internal dan faktor eksternal di lingkungan sekolah. Kemudian untuk tahap pencocokan strategi menggunakan analisis strength, weakness, opportunity, dan threat yang biasa di singkat dengan Analilis SWOT. Setelah melalui dua tahapan tersebut akan di tentukan pilihan alternatif strategi yang tepat dalam mengembangkan sekolah. Untuk pengambilan keputusan nantinya akan menggunakan metode balanced scorecard agar pelaksanaan strategi tersebut dapat dipahami oleh seluruh lini yang ada di sekolah. Hasil dari penelitian ini merekomendasikan strategi alternatif serta perumusan visi, misi, dan tujuan di lingkungan sekolah. Terakhir, dengan dirumuskannya Balanced Scorecard diharapkan bisa menjadi sebuah rujukan bagi pimpnan sekolah dalam pengelolaan. Kata kunci: Balanced Scorecard, Analisis SWOT, Faktor Internal, Faktor Eksternal. AbstractTaruna Indonesia Jambi Vocational School is a vocational school in Jambi Province. Improving quality and management at the Taruna Indonesia Jambi Vocational School, strategic planning is required so that leaders in schools can measure the success of management in implementation process. The purpose of this research is to study how strengths, weaknesses, opportunities, and threats can be recognized to formulated a strategy for school management. In the process of input, the purpose of input strategy is to conduct an environmental assessment to learn what are internal and external factors in the school environment. Then, the adjustment phase strategy applies the strengths, weaknesses, opportunities and threats analysis or what so called SWOT Analysis. After these two stages are completed, a selection of appropriate strategies in developing schools will be determined. The decisions making will apply the Balanced Scorecard method so that the implementation of the strategy can be apprehended by all aspects in the school. The results of this research recommend alternative strategies and the formulation of vision, mission, and goals in the school environment. Lastly, the formulation of the Balanced Scorecard is expected to be a reference for school leaders in management. Kata kunci: Balanced Scorecard, SWOT Analysis, Internal Factors, External Factors