PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI SE-KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah, 2 Pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah, 3) Pengaruh motivasi kerja dan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat kausatif. Populasi adalah seluruh guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah yang berjumlah 140 orang. Teknik pengambilan sampel proportional random sampling yaitu sebanyak 104 orang. Teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan dan menguji hipotesis yang diajukan adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: 1) Motivasi kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah, 2 Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah, 3) Motivasi kerja dan Kepala Sekolah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kecamatan Koto Tangah.