PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN AKTIF TIPE BOWLING CAMPUS PADA MATA KULIAH PENILAIAN HASIL BELAJAR EKONOMI PADA SESI B TAHUN ANGKATAN 2014 PRODI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP PGRI SUMATERA BARAT (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang pembelajaran Aktif Tipe Bowling Campus pada mata kuliah penilaian hasil belajar ekonomi program studi pendidikan ekonomi STKIP PGRI Sumatera Barat. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pada siklus satu dan siklus dua terdiri tujuh indikator. Dimana pada siklus I masing-masing aktifitas terjadi peningkatan dari tujuh indicator yang ada yaitu kemampuan dalam mengerti tentang materi 37,5%, kemampuan mengamati, kemampuan menjelaskan50,0%, kemampuan memberikan contoh 42,5%, kemampuan bertanya dan bekerja sama 32,5%,kemampuan menyampaikan gagasan 45%, memberikan tanggapan 37,5%, kemampuan menyimpulkan 35,0%. Pada siklus II masing-masing aktifitas yang ingin dicapai terjadi peningkatan dari tujuh indikator yang ada yaitu kemampuan mengerti mengalami peningkatan 87,5 %, kemampuan menjelaskan mengalami kenaikan 82,5%, kemampuan memberikan contoh mengalami kenaikan sebesar 87,5, kemampuan bertanya dan bekerja sama mengalami kenaikan sebesar 90,0 %, kemampuan menyampaikan gagasan mengalami kenaikan sebesar 90,0%, memberikan tanggapan mengalami kenaikan sebesar 87,5%, kemampuan menyimpulkan mengalami kenaikansebesar 85,0%.