PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 SOLOK SELATAN (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan pada SMK Negeri 1 Solok Selatan untuk melihat pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi siswa terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 1 Solok Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil empiris tentang pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi siswa terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 1 Solok Selatan. Data Lingkungan Keluarga ( X1) dan motivasi ( X2) diperoleh dari hasil daftar pertanyaan atau kuesioner ( Y) diperoleh dari dokumentasi nilai akhir semester.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Lingkungan Keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 1 Solok Selatan, 2. Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 1 Solok Selatan, 3. Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Siswa secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar akuntansi siswa kelas X SMK Negeri 1 Solok Selatan. Berdasarkan penelitian ini dapat disarankan orang tua, dan para guru dan pihak sekolah untuk lebih perhatian kepada lingkungan keluarga dan memotivasi siswa dalamproses belajar mengajar.