PENGARUH PERHATIAN DAN TINGKAT PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 12 SIJUNJUNG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perhatian orang tua dan tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Sijunjung tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Sijunjung sebanyak 49 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket. Analisis data digunakan dengan dua cara yaitu: 1) analisis deskriptif, dan 2) analisis induktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: pertama perhatian orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Sijunjung berpengaruh signifikan dengan nilai yaitu 2,819 > 2,021, dan sig 0,072 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kedua tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Sijunjung berpengaruh signifikan dengan nilai yaitu 7,131 > 2,021, dan sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ketiga perhatian dan tingkat pendapatan orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Sijunjung berpengaruh signifikan dengan nilai > yaitu 39,276 > 3,23 dan sig 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sumbangan yang diberikan oleh perhatian dan pendapatan orang tua terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Negeri 12 Sijunjung adalah 0,631 atau 63,1%. Perhatian orang tua dan tingkat pendapatan orang tua merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Kontribusi dari penelitian ini adalah agar orang tua siswa lebih memperhatikan anaknya mengenai masalah kependidikannya, agar hasil belajar siswa dapat meningkat.