ANALISA PELAKSANAAN PENYALURAN DANA BERGULIR SIMPAN PINJAM PEREMPUAN PROGRAM PNPM-MP DI KECAMATAN V KOTO TIMUR KABUPATEN PADANG PARIAMAN (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Kecamatan V Koto Timur Kabupaten Padang Pariaman, penyaluran dana bergulir simpan pinjam perempuan oleh Unit Pengelola Kegiatan kepada Kelompok dan menganlisa pengaruh penyaluran dana terhadap perubahan pendapatan. Metode penelitian dengan Pendekatan deskriptif dengan analisa berdasarkan petunjuk teknis program PNPM-MP oleh Direktorat Jenderal Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Tahun, 2008 serta regresi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelompok SPP di Kecamatan V Koto Timur dengan anggota 74 orang pada 3 Nagari, dengan sampel sebanyak 30 orang.Hasil Penelitian dari sosialisasi yang memahami tentang maksud dan tujuan program PNPM-MP sebanyak 63,33% sedangkan 36,67% diantaranya tidak memahami, dari aspek penggunaan dana 70 % anggota kelompok penerima adalah rumah tangga miskin (RTM) dan 30% nya adalah bukan rumah tangga miskin (Non RTM). 66,67 % anggota kelompok penerima menyatakan dapat meningkatkan pendapatan 33,33% menyatakan tidak meningkat. Pengembalian dana memperlihatkan 83,33 % lancar dan 16,67% kurang lancar. Anggota yang memperoleh pinjaman (SPP), 80 % menyatakan usaha mereka mendapat pembinaan/ bimbingan dari tim teknis dan fasilitator. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan besarnya pemberian pinjaman dana bergulir SPP dalam peningkatan pendapatan anggota kelompok. Disarankan perbaikan dalam pelaksanaan dilapangan terutama dalam sosialisasi program kepada masyarakat, terutama kepada anggota kelompok dan agar pengurus lebih selektif dan lebih baik lagi dalam menyeleksi penerima pinjaman dalam menilai kelayakan usaha.