Analysis Critical Success Factor of Farmer Attitude in “TokoTani Indonesia” at The Padang City West Sumatra Province (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Program Toko Tani Indonesia (TTI) adalah upaya pemerintah untuk menjaga stabilitas pasokan pangan, harga pangan pokok strategis dan efisiensi rantai distribusi atau rantai pasok pemasaran. Dalam pelaksanaan program TTI adalah dengan melibatkan pertani melalui kelembagaan Gapoktan. Dukungan dari sikap petani secara individual sebagai anggota Gapoktan akan memiliki peranan penting dalam menentukan keberlanjutan program TTI khususnya di Kota Padang, perbedaan sikap individual itu bisa dianggap membantu atau mengganggu, maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor penentu yang mempengaruhi sikap petani terhadap program TTI di Kota Padang. Penelitian dilakukan di Gapoktan Harapan Bersama di Kelurahan Limau Manis Kecamatan Pauh Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan indepth interview dan Questionnaire serta teknik pengambilan sampel nya adalah total sampling atau sensus yang berjumlah 59 orang petani. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis faktor (Factor Analysis.). Berdasarkan hasil analisis faktor, terbentuk 8 variabel faktor penentu sikap petani untuk keberhasilan TTI di Kota Padang yaitu a). Jaminan pasar dari TTI untuk menyerap hasil panen padi petani terutama areal persawahan dan pemukiman disekitar TTI, b). Ketersediaan kontiniu dan standar kualitas mutu hasil panen padi petani, c). Pendampingan pemerintah untuk memdamping aktivitas pasokan hasil panen dan penjualan beras di TTI, d). Kepercayaan yang baik dari anggota gapoktan pada program yang di dikelola TTI, e). Keterbatasan kemampuan TTI memberikan harga yang menguntungkan bagi petani, f). Ketersediaan aplikasi untuk mengetahui informasi harga tawar TTI dibandingkan harga pasar, g). Prosedur pelaksanaan program TTI dan kemampuan memenuhi permintaan beras sesuai kebutuhan masyarakat, h). Peranan tokoh eksternal TTI demi keberlanjutan program. Kedelapan faktor penentu yang terbentuk dengan nilai cumulative 73,55% sudah mampu menjelaskan 73,55 % dari semua variabel yang diteliti.