Kualitas Hidup Komunitas Pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin Kota Padang di Tinjau dari Segi Pendidikan (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
ABSTRACT This paper analyzes about life quality of scavenger community in the final disposal (TPA) Air Dingin Balai Gadang District Koto Tangah Village Padang. Scavengers are people who work collecting scrap things that are not longer useful by households, markets, offices, which have economic value. The research aims to reveal about the life quality of scavenger community in the final disposal Air Dingin seen from the aspect of education. Research methodology used is a qualitative approach. The data collection methods used are observation, interviews, documentation. The Informant sellected by using purposive sampling technique. The informants in this study are a scavenger community in TPA Air Dingin. The technique ensures of the data validation are refered to the use of Lincoln and Guba standard, namely credibility, transferability, dependability, conformability. Data analysis techniques are used data reduction step, data presentation, and conclusion. The results of this research revealed that scavengers have a high motivation to be able to change the fate out of poverty that has been felt, whatever they will done to educate their children and raise a family. They have high spirit, not affected by the weather, they still go to the trash in the morning in order to get more results, which means getting more money. It has been apparent the change of scavengers lives in the landfill of Air Dingin towards a better life, even it takes long time.Key words: scavenger community, life quality, education. ABSTRAK Makalah ini menganalisis tentang kualitas kehidupan masyarakat pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah Padang. Pemulung adalah orang-orang yang bekerja mengumpulkan barang bekas yang tidak lagi berguna atau dipakai oleh rumah tangga, pasar, kantor, yang memiliki nilai ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang kualitas kehidupan masyarakat pemulung di TPA Air Dingin dilihat dari segi pendidikan. Metodologi penelitian dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik pemilihan informan menggunakan purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah komunitas pemulung di TPA Air Dingin. Teknik menjamin keabsahan data mengacu kepada penggunaan standard dari Lincoln dan Guba yaitu credibility, transferability, dependability, confirmability. Analisis data menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pemulung memiliki semangat yang tinggi untuk bisa merubah nasib keluar dari kemiskinan yang selama ini dirasakannya, apapun akan mereka usahakan untuk bisa meyekolahkan anak-anak dan menghidupi keluarga. Mereka memiliki semangat kerja yang tinggi, tidak terpengaruh oleh cuaca, mereka pergi ke sampah di pagi hari agar mendapatkan hasil pulungan yang lebih banyak, yang berarti mendapatkan uang yang lebih. Telah nampak perubahan dalam kehidupan pemulung di TPA Air Dingin kearah hidup yang lebih baik, walaupun memerlukan waktu yang sangat lama.