Penginputan Data Donor Darah PMI Menggunakan Aplikasi Berbasis Website - Agil Aurora Loujien; Zulvan Avito Anwari; Putu Diah Maharanny; Kadek Deamanda Asih Kusuma; Gede Surya Mahendra (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2022)
PMI sebagai pusat penyimpanan stok darah, dalam beberapa kesempatan tidak jarang kehabisan stok darah, sehingga menyulitkan bagi para pasien yang membutuhkan transfusi darah. Dari hal tersebut maka pasien yang membutuhkan darah sangat rentan tidak bisa terselamatkan, karena keterlambatan dalam memberikan transfusi darah. Dalam penginputan data pendonor darah di PMI masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan sehingga memerlukan waktu lama dalam pembuatan laporan, belum optimalnya sistem pelayanan bagi para pendonor dan pengelompokkan data para pendonor darah yang masih membutuhkan waktu yang lama. Dengan menerapkan sistem aplikasi yang mampu untuk mengolah data secara efektif dan efisien, dan dimana penyajian informasi yang diperlukan terutama dalam hal penyimpanan data pendonor darah akan lebih cepat diperoleh begitu juga dengan laporan yang dibutuhkan Dengan permasalahan yang telah diterangkan diatas kami bermaksud menyajikan sebuah sistem teknologi informasi yang efektif dan efisien dalam pelayanan bagi para calon pendonor dan pembuatan laporan data pendonor darah yang lebih akurat. Adapun manfaat yang didapatkan bagi perusahaan diantaranya yaitu Dapat membantu PMI untuk melakukan penginputan data pendonor agar tidak lagi terjadi kesalahan pencatatan. Meningkatkan, menunjang, dan menghemat waktu dalam proses menginput data pendonor.