PENGARUH KREATIVITAS, KEDISIPLINAN, KOMPENSASI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PDAM KOTA PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas, kedisiplinan, kompensasi dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan PDAM Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM kota Padang yang berjumlah 165 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 117 orang karyawan. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup. Untuk mengetahui pengaruh kreativitas, kedisiplinan, kompensasi dan komunikasi interpersonal secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang digunakan analisa uji t dan uji F. Hasil analisa data menunjukkan bahwa (1) kreativitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang karena thitung (2,331) > ttabel (1,65857); (2) kedisiplinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang karena thitung (8,221) > ttabel (1,65857); (3) kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang thitung (3,429) > ttabel (1,65857); (4) komunikasi interpersonal secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang karena thitung (3,869) > ttabel (1,65857); (5) kreativitas, kedisiplinan, kompensasi dan komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang karena Fhitung (69,717) > dari Ftabel (2,86). Besarnya sumbangan variabel kreativitas, kedisiplinan, kompensasi dan komunikasi interpersonal secara simultan terhadap kinerja karyawan PDAM kota Padang yaitu 71,3% dan sisanya 28,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini.