PENGARUH KOMITMEN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU BIDANG STUDI IPS SMAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Artikel ini dimaksudkan untuk mengungkapkan sejauh mana (1) pengaruh komitmen kerja terhadap motivasi kerja guru IPS di SMAN Kabupaten Padang Pariman. (2) Hal ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen kerja dan motivasi kerja terhadap disiplin guru IPS di SMAN Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang terdiri dari dua variabel independen dan satu variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah 132 guru IPS. Dalam mengambil sampel, peneliti menggunakan proporsional stratified random sampling, dan terpilih 99 guru sebagai sampel penelitian ini. Peneliti menyebarkan kuesioner untuk mengumpulkan data, dan menganalisa data dengan menggunakan analisis jalur jalan dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F pada tingkat signifikan 0,05 dengan menggunakan program SPSS versi 17.