PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN, KONSEP DIRI DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA ADABIAH 2 PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Adabiah 2 Padang, 2) Pengaruh konsep diri terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Adabiah 2 Padang, 3) Pengaruh cara belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI di SMA Adabiah 2 Padang, 4) Pengaruh media pembelajaran, konsep diri dan cara belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Ekonomi siswa kelas XI di SMA Adabiah 2 Padang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA Adabiah 2 Padang. Dengan nilai koefisien sebesar 0,341, nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,239 > ttabel sebesar 1,663. Artinya apabila media pembelajaran meningkat sebesar setiap satuan. Maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,341 satuan. Kedua konsep diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA Adabiah 2 Padang. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,310. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 5,034 > ttabel 1,663. Artinya, apabila konsep diri meningkat, maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,310 dalam setiap satuannya. Ketiga cara belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA Adabiah 2 Padang. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,480. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 4,949 > ttabel sebesar 1,663. Artinya, apabila cara belajar meningkat, maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,480 dalam setiap satuannya. Keempat media pembelajran, konsep diri dan cara Belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI SMA Adabiah 2 Padang. Dimana diperoleh nilai Fhitung 100,460 > Ftabel 2,32 dengan taraf signifikan sebesar 0,000 < = 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.