KONTRIBUSI MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisa: 1) Kontribusi motivasi berprestasi terhadap Kinerja Guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, 2) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap Kinerja Guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, 3) Kontribusi motivasi berprestasi dan kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah 129 orang guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang yang berstatus sebagai guru PNS, teknik pengambilan sampel dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling yaitu diperoleh sebanyak 58 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul itu kemudian dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Kontribusi motivasi berprestasi terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang sebesar 12,20 %, 2) Kontribusi kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang sebesar 10,50%, 3) Secara bersama sama (simultan) motivasi berprestasi dan kepemimpinan kepala sekolah berkontribusi terhadap kinerja guru SMA Negeri Kecamatan Koto Tangah Kota Padang sebesar 18,40 % dan sisanya 81,60 % ditentukan oleh variabel lain yang tidak dikaji di dalam penelitian ini. Disarankan agar dalam upaya meningkatkan kinerja guru, dapat dilakukan melalui peningkatan motivasi berprestasi dalam bekerja dan kepemimpinan kepala sekolah. .Keywords: Motivasi Berprestasi, Kepemimpinan Kepala Sekolah, dan Kinerja Guru.