ANALISA TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI PERGURUAN TINGGI: STUDI KASUS UNIVERSITAS SWASTA DI MINAHASA UTARA - Indrajit Indrajit (Faculty of Economics and Business, Universitas Klabat, 2020)
Student’s satisfaction has become one of the most important factors in the education world. The goal of this research is to analyze the satisfaction level of the students toward the service quality of a university. Survey has been conducted on 370 students to measure the satisfaction level and to see any correlation between variables, whereas the dependent variable is student’s satisfaction and the independent variables are gender, level and faculty. This research is using Servqual (Service Quality) method, and this research has shown that overall satisfaction level of the students in the studied university is good, but there are still rooms for improvement especially in tangibility and staff responsiveness aspects. Kepuasan para mahasiswa telah menjadi salah satu faktor yang sangat penting dalam dunia usaha pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan sebuah universitas. Data didapatkan melalui survey terhadap 370 mahasiswa untuk mengukur dan mengetahui korelasi variabel independen terhadap variabel dependen, dimana faktor dependent variabel yang digunakan adalah tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas pelayanan berdasarkan gender, tingkat dan fakultas, dengan menggunakan metode Servqual (Service Quality). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara keseluruhan para mahasiswa memiliki tingkat kepuasan yang baik, namun tetap ada ruang untuk perbaikan, lebih khusus pada aspek tangibility dan responsiveness.