ANALISIS PEMASARAN DAN KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL DI SUMATERA BARAT (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Globalisasi dan era perdagangan bebas memberikan kesempatan kepada perusahaan ekspor untuk masuk kedalam pasar dunia sekaligus juga menuntut kesiapan perusahaan dan aktor pendukung lainnya untuk bersaing. Teori-teori perdagangan internasional selama ini terbukti hanya menjelaskansedikit saja dari perilaku bisnis pribadi yang berhubungan dengan perdagangan internasional. Artikel ini menganalisis kinerja ekspor Sumatera Barat dengan menggunakan model perkembanganekspor yang mengutamakan faktor internal dan eksternal perusahaan sebagai unit usaha pribadi. Hasil menunjukkan bahwa faktor internal perusahaan yang berkaitan dengan strategi pemasaran ekspor seperti adaptasi produk, segmentasi pasar,pasar dunia, adaptasi harga,hubungan dalam danluar negeri dan juga perencanaan ekspor dan yang berkaitan dengan perilaku managerial terhadap konsumen dan kompetitor menunjukkan hubungan dan pengaruh yang positif terhadap kinerjaekspor. Begitu juga dengan faktor eksternal perusahaan yang mencakup hambatan ekspor dan regulasi menunjukkan hubungan dan pengaruh yang positif terhadap kinerja ekspor. Kondisi perekonomian yang tidak stabil ditandai dengan berfluktuasinya nilai rupiah terhadap Dollarmembutuhkan strategi lain untuk terus dapat bersaing dengan produk luar negeri. Salah satunya dengan memperkuat sektor internal sebagai factor yang dapat dikontrol perusahaan sehingga dapatmemberikan nilai tambah bagi suatu produk itu untuk bersaing dengan negara lain.