Kebijakan Dana Desa ; Implementasi Penurunan Ketimpangan Ekonomi Desa-Kota Dalam Peningkatan Ekonomi Pada Kawasan Kaldera Toba Sumatera Utara - Wahyu Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Kebijakan dana desa adalah salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan serta untuk mensejahterakan masyarakat Indonesia. Tujuan penggunaan dana desa di dalamnya adalah untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah Melakukan Analisa Ekonomi secara deskriptif tentang perkembangan indikator sosial dan ekonomi pada desa yang menjadi tujuan wisata yang berada di pinggir Danau Toba dan Melakukan Analisa efisiensi dan efektifitas pengelolaan Dana Desa pada Desa wisata yang berada di pinggir Danau Toba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel, dimana data yang dihimpun adalah data cross section dengan objek penelitian 7 Kabupaten di Kawasan Kaldera Toba dan juga data runtut waktu (time series). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji analisis faktor. Berdasarkan hasil uji analisis faktor, variabel Komponen dana desa sesuai SOP dan variabel Transparansi Akuntabilitas pengelolaan dana desa tidak memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kawasan Kaldera Toba, sedangkan variabel Output Dana Desa memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengelolaan Dana Desa di Kawasan Kaldera Toba.