IMPLEMENTASI METODE DENSITY BASED SPATIAL CLUSTERING OF APPLICATION WITH NOISE UNTUK MENCARI ARAH PENYEBARAN WABAH DEMAM BERDARAH - Yetli Oslan; Andreas Yuwono; Djoni Dwijono (Duta Wacana Christian University, 2008)
Penyakit demam berdarah yang biasa disebut DB merupakan salah satu wabah penyakit yang menyumbang angka kematian yang cukup besar di indonesia. Cara pencegahan yang banyak dilakukan saat ini adalah dengan metode praventif yaitu melakukan pengasapan. Dalam penelitian ini, dikembangkan suatu sistem untuk mencari arah penyebaran wabah demam berdarah dengan memanfaatkan metode Density Based Spatial Clustering Of Application With Noise dan teknologi GIS untuk membantu visualisasinya.