Analisis Pengaruh Current Ratio, Struktur Aktiva, Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan Sub Sektor Kosmetik Dan Barang Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2018 - Adea Sasqia Batubara (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Current Ratio, Struktur Aktiva, dan Debt to Equity Ratio secara parsial maupun secara simultan terhadap Return On Asset. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan asosiatif. Kriteria penarikan sampel menggunakan Teknik purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan kriteria tertentu, sehingga dari tujuh perusahaan yang menjadi populasi hanya ada lima perusahaan yang dapat dijadikan sampel pada perusahaan sub sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), uji hipotesis (uji t dan uji F) serta koefisien determinasi (r-square). Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Software SPSS (Statistical Product and Service Solution) 23 for Windows. Hasil dari penelitian membuktikan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, Struktur Aktiva berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Lalu secara simultan Current Ratio, Struktur Aktiva, Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Kata Kunci: Current Ratio, Struktur Aktiva, Debt to Equity Ratio, Return On Asset.