Faktor – Faktor Yang Mendorong Penyetaaraan Laba Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Aprillia Putri Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Dividend Payout Ratio, Ukuran Perusahaan Dan Risiko Keuanganterhadap perataan laba pada perusahaan sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun secara simultan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019 yang berjumlah 53 perusahaaan sedangkan sampel yang memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan selama lima tahun dan sebanyak delapan perusahaan sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jumlah data 40. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Koefisien Determinasi.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh terhadap perataan laba dimana -thitung (-1,703) -ttabel (-2.028) dan nilai signifikan 0.097 0.05.Deviden Payout Ratio tidak berpengaruh terhadap perataan laba dimana thitung 0.254) ttabel (2.028) dan nilai signifikan 0.801 0.05. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap perataan laba dimana - thitung (-0.188) - ttabel (-2.028) dan nilai signifikan 0.852 0.05.Risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap perataan labadimana – thitung (-0.400) - ttabel (-2.028) dan nilai signifikan 0.692 0.05.Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa secara simultan profitabilitas, Deviden Payout Ratio, ukuran perusahaan dan risiko keuangan tidak berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dimana thitung (0.531) ttabel (3.27) dan nilai signifikan (0,5310.05)