PENGARUH DISIPLIN BELAJAR SISWA FASILITAS BELAJAR DI SEKOLAH DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII SMP N 4 SUTERA (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) pengaruh disiplin belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan, 2) pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan, 3) minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. 4) Pengaruh disiplin belajar, fasilitas belajar dan minat belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Waktu penelitianini dilakukan pada bulan Januari 2016 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertamadisiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,578. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 3,231 > ttabel sebesar 1,98. Artinya apabila disiplin belajar meningkat sebesar 1 satuan, maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,578 dalam setiap satuannya. Keduafasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Dimana ditunjukkan oleh nilai koefisien sebesar 0,433. Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung 2,412> ttabel 1,98. Artinya, apabila fasilitas belajar meningkat sebesar1 satuan, maka hasil belajar akan meningkat sebesar 0,433 dalam setiap satuannya. Ketiga minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Dimana ditunjukkan oleh nilaikoefisien sebesar 0,712.Nilai koefisien ini signifikan karena nilai thitung, 3,455 > ttabel sebesar 1,98. Artinya, apabila minat belajar meningkat sebesar 1 satuan, maka hasil belajar akan meningka tsebesar 0,712 dalam setiap satuannya. Keempat disiplin belajar, fasilitas belajar dan minat belajar secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 4 Sutera Kabupaten Pesisir Selatan. Dimana diperoleh nilai Fhitung 95,138 > Ftabel 2,68 dengantaraf signifikansebesar 0,000 < = 0,05.Hal iniberarti Haditerimadan H0ditolak.