Dampak Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Asam Jawa Medan - Rintania Dwi Afifah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis beberapa hal, yaitu gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Asam Jawa Medan, untuk mengetahui Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT.Asam Jawa Medan, dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT.Asam Jawa. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian assosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Asam Jawa Medan sebanyak 48 orang dan pengambilan sampel dilakukan pada seluruh populasi yang ada 48 orang karyawan tetap. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Tetapi dalam praktiknya, pengolahan data penelitian ini tidak diolah secara manual, namun menggunakan sofware statistical package social for sciences (SPSS26) dengan teknik analisis berganda, asumsi klasik, uji hipotesis, dan koeefisien determinasi.Hasil penelitian ini menunjukan gaya kepemimpinan transformasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan begitu juga dengan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Asam Jawa Medan berpengaruh positif dan signifikan dan secara simultan gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Asam Jawa Medan.