Pengaruh Biaya Perjalanan, Lama Waktu Perjalanan Dan Fasilitas terhadap Kesediaan Membayar Retribusi pada Objek Wisata Kawasan Mandeh Kabupaten Pesisir Selatan (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini wisatawan obyek wisata Pulau Mandeh yang sedang melakukan kunjungan wisata berjumlah 50 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan untuk penelitian berupa angket tertutup dengan digunakan uji Regresi Linear Berganda dan uji hipotesa dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif antara biaya perjalanan secara parsial terhadap kesediaan membayar retribusi dengan nilai koefisien 0.001, nilai thitung sebesar 0.77 < ttabel sebesar 1,985; (2) terdapat pengaruh positif antara lama waktu perjalan secara parsial terhadap kesediaan membayar retibusi dengan nilai koefisien 800.32, nilai thitung sebesar 7.26 > ttabel 1,985 (3) terdapat pengaruh negatif antara fasilitas yang tersedia terhadap kesediaan membayar retribusi dengan nilai koefisien 240.01 dan nilai thitung sebesar 0.77 > ttabel 1,985; (4) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara biaya perjalanan, lama waktu perjalanan dan fasilitas yang tersedia terhadap kesediaan membayar retribusi pada kawasan objek wisata mandeh dengan F hitung 50,012> Ftabel2,70.