Pengaruh Corporate Social Responsibility Dan Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q) Dengan Kapasitas Keuangan (Roa) Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2018 - Ika Irwana (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengaetahui pengaruh Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) dengan kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah 25 perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014-2018. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 7 perusaahaan dengan menggunakan purposive sampling Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik dokumentasi dari data-data yang dipublikasikan oleh perusahaan di situs resmi BEI www.idx.co.id. Serta laporan tahunan yang dimiliki oleh perusahaan. teknik analisis data dalam penelitian ini yang menggunakan regresi data panel, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Independen dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Kepemilikan instusional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA). Corporate social responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Independen dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q).