ANALISIS PEMBANGUNAN WILAYAH BERBASIS KOMODITI UNGGULAN KABUPATEN PASAMAN, SUMATERA BARAT (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Wilayah propinsi dan kabupaten/kotamadya sebagai wilayah terdepan dari perwilayahan nasional dalam pembangunan ekonomi daerah diharapkan mampu melaksanakan percepatan pembangunan ekonomi daerah secara terfokus pada produk-produk unggulannya agar tidak tertinggal dalam persaingan pasar bebas minimal di wilayah sendiri. Artikel ini menganalisis pemilihan komoditi unggulan daerah Kabupaten Pasaman dengan menggunakan analisis LQ, Indeks spesialisasi, Shift share dan analisis SWOT. Hasil analisis menemukan bahwa sektor pertanian menjadi sektor yang berkembang dengan komoditi ikan nila menjadi salah satu komoditi unggulannya. Berbagai program dan kebijakan pemerintah diperlukan untuk mendukung perkembangan komoditi ini agar dapat bersaing di pasar internasional sehingga memberikan kontribusi terhadap perekonomian Kabupaten Pasaman.