Analisis Pada Rasio Keuangan Sebagai Alat Untuk Mengukur Kinerja Keuangan di PTPN II Tanjung Morawa - Ahmad Soufyan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan PTPN II Tanjung Morawa pada tahun 2013-2017 berdasarkan analisis rasio aktivitas dan profitabilitas. Untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-faktor yang menyebabkan nilai pada rasio aktivitas dan profitabilitas mengalami penurunan pada pada tahun 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk menggambarkan situasi atau objek dalam fakta yang sebenarnya, secara sistematis dan karakteristik dari subjek dan objek tersebut diteliti secara akurat, tepat dan sesuai kejadian yang sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan PTPN II Tanjung Morawa pada tahun 2013-2017 berdasarkan analisis rasio aktivitas kurang baik. Hasil dari rasio dari inventory turn over mengalami peningkatan akan tetapi pada tahun 2017 mengalami penurunan. Kinerja keuangan PTPN II Tanjung Morawa pada tahun 2013-2017 berdasarkan analisis rasio profitabilitas kurang baik. Hasil dari rasio dari net profit margin mengalami penurunan setiap tahunnya. Faktor-faktor penyebab nilai pada rasio aktivitas mengalami penurunan adalah penurunan pada (Inventory turn over) dikarenakanfaktor penurunan harga barang pokok yang dijual yang jauh lebih besar daripada penurunan persediaan. Faktor-faktor penyebab pada rasio profitabilitas mengalami penurunan adalah dikarenanakan laba setelah pajak (EAT) mengalami penurunan hingga nilai negatif diikuti dengan penurunan angka penjualan terus menerus.Kata Kunci: Rasio Keuangan, Kinerja Keuangan