Analisis Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Singkil - Afni Mediarti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi penerimaan PBB-P2, serta untuk menganalisis penyebab tidak tercapainya target penerimaan PBB-P2 pada Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Singkil periode 2014-2018. Pendekatan penelitian ini bersifat deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh dari Badan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Aceh Singkil. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas realisasi peneriman PBB-P2 tahun 2014-2018 masih tidak efektif. Persentase kontribusi penerimaan PBB-P2 tahun 2014-2018 hanya mencapai rentang 0-10%, secara keseluruhan masih sangat kurang berkontribusi. Faktor yang menyebabkan tidak tercapainya realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan di kabupaten Aceh Singkil, diantaranya terbatasnya jumlah petugas pajak, kurangnya sosialisasi baik bagi pegawai maupun masyarakatnya, serta kurangnya kesadaran wajib pajak dalam membayar pajaknya.Kata Kunci: Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan, Pendapatan Asli Daerah