Analisis Efisiensi dan Efektifitas Anggaran Belanja Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Erika Madinah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Salah satu faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya derajat kesehatan adalah seberapa besar tingkat pembiayaan untuk sektor kesehatan. Besarnya belanja kesehatan berhubungan positif dengan pencapaian derajat kesehatan masyarakat. Semakin besar belanja kesehatan yang dikeluarkan pemerintah maka akan semakin baik pencapaian derajat kesehatan masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah Melakukan Analisa Ekonomi secara deskriptif tentang IPM, rata-rata lama sekolah dan anggaan kesehatan, Melakukan estimasi faktor anggaran kesehatan, fasilitas kesehatan, tenaga medis, dan jumlah perusahaan farmasi yang memiliki pengaruh terhadap life expectation serta mengetahui seberapa besar perbahan prilaku masyarakat. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian Adanya pengaruh positif yang signifikan antara Anggaran Kesehatan, Fasilitas kesehatan , tetapi variabel Tenaga kesehatan memiliki pengaruh yang postif namun tidak signifikan , PDRB perkapita memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan dengan angka harapan hidup.Kata Kunci: Anggaran Belanja Kesehatan, IPM, Fasilitas Kesehatan, Tenaga Kesehatan, Angka Harapan Hidup