PERBANDINGAN MODEL ALTMAN, SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI SEKTOR MANUFAKTUR INDONESIA - Gloria Ngangi; Fanny Soewignyo (Faculty of Economics and Business, Universitas Klabat, 2022)
This study was conducted to evaluate the level of financial distress or bankruptcy of the manufacturing sector listed on the Indonesia Stock Exchange and to find the most accurate predictive model in predicting financial difficulties and bankruptcy. Researchers used 2015 data to measure the level of bankruptcy and then compared it to net profit (loss) in 2016-2019 to validate the accuracy of predictions. The three prediction models being compared were Altman Z-score, Springate, and Zmijewski. The results showed that the highest level of accuracy was the Altman Z-score model, the second was Springate, and the third was Zmijewski. The Altman model in this study showed that the most appropriate predictions were for the third year (2018) and fourth year (2019) with the highest level of accuracy (76.88%) compared to the second and first year. It is recommended for investors, creditors, and management of manufacturing sector companies to use the Altman Z-score prediction model in evaluating the probability of company bankruptcy in the third or fourth year from the prediction year. Keywords: Altman Z-score, comparative analysis, manufacturing sector, Springate model, Zmijewski model Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi tingkat kesulitan keuangan atau kebangkrutan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan untuk menemukan model prediksi yang paling akurat dalam memprediksi kesulitan keuangan dan kebangkrutan. Peneliti menggunakan data tahun 2015 untuk mengukur tingkat kebangkrutan kemudian dibandingkan dengan laba (rugi) bersih pada tahun 2016-2019 untuk validasi keakuratan prediksi. Tiga model prediksi yang dibandingkan adalah Altman Z-score, Springate, dan Zmijewski. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keakuratan tertinggi diperoleh dengan menggunakan model Altman Z-score, kedua adalah Springate, dan ketiga Zmijewski. Model Altman pada penelitian ini menunjukkan bahwa prediksi yang paling tepat dilakukan adalah untuk tahun ketiga (2018) dan keempat (2019) dengan tingkat keakuratan tertinggi (76.88%) dibandingkan dengan tahun kedua dan pertama. Disarankan bagi investor, kreditor, maupun manajemen perusahaan sektor manufaktur untuk dapat menggunakan model prediksi Altman Z-score dalam mengevaluasi kemungkinan kebangkrutan perusahaan di tahun ketiga atau keempat dari tahun prediksi. Kata kunci: analisis komparatif, model Altman Z-score, model Springate, model zmijewski, sektor manufaktur