Analisa Perencanaan Manajemen Keuangan Pada Desa Suka Maju - Lisa Andriani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Suka Maju, untuk mengetahui dan menganalisis kesesuaian perencanaan pengelolaankeuangan desa di Desa Suka Maju dengan perencanaan pengelolaankeuangan Desa menurut Peraturan MenteriDalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014. Jenis penelitian menggunakan jenis deskriptif, dengan obyek penelitian yang dilihat dari keuangan desa di Desa Suka Maju, data anggaran pendapatan pemerintah desa, data anggaran belanja desa, data anggaran penerimaan pembiayaan desa, data anggaran pengeluaran pembiayaan desa. Dokumen-dokumen output siskuedes: Laporan Penganggaran dan Laporan Penatausahaan, dan Laporan Pembukuan tahun 2017 sampai tahun 2020. Dimana pada penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teknik analisis deskripstif, karena data yang akan diteliti memerlukan penjelasan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan keuangan desa di Desa Suka Maju yang dilakukan dengan beberapa tahap, diantaranya Pada tahap pelaksanaan keuangan, tahap penatausahaan, tahap pelaporan dan tahap pertanggungjawaban. Perencanaan keuangan pada Desa Suka Maju di Kecamatan Tanjung Pura mulai dari RPJM Desa, RKP Desa, dan APBDesa secara seseluruhan belum menerapkan yang sesuai dengan permendagri nomor 113 tahun 2014