ANALISIS EFEKTIFITAS PROGRAM PELATIHAN DIKLAT PIM III TERHADAP KOMPETENSI PEJABAT ESELON III DI PEMERINTAH KABUPATEN AGAM (Economic Education Faculty of Economics and Business Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
AbstrakDalam manajemen Sumber Daya Manusia terdapat beberapa fungsi pokok.Fungsi evaluasi merupakan salah satu diantaranya, selain perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan. Program Pelatihan sebagai salah strategi pengembangan Sumber Daya Manusia memerlukan fungsi evaluasi untuk mengetahui efektivitas ProgramPelatihan.Program Pelatihan bagi Pegawai Negeri Sipil bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memimpin, kompetensi kerja dan kinerja. Dalam penelitian ini, program pelatihan yang dimaksud ialah Diklat Kepemimpinan Tingkat III. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan Program Pelatihan terhadap peningkatan Kompetensi.Responden terdiri dari 96 orang lulusan Diklat Kepemimpinan Tingkat III yang saat ini memegang jabatan stuktural Eselon III pada Pemerintah Kabupaten Agam (leader).Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner ke semua responden.Metode evaluasi Program Pelatihan menggunakan metode Kirkpatrick & Kirkpatrick.Analisa yang digunakan ialah korelasi sederhana dengan melihat nilai signifikasi antar variabel.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Program Pelatihan berkorelasi signifikan terhadap peningkatan Kompetensi. Artinya setiap kenaikan nilai variabel Program Pelatihan akan diikuti dengan kenaikan nilai variabel Kompetensi. Dari penelitian ini dapat disimpulan bahwa penyelenggara program pelatihan dipandang perlu untuk melakukan Analisa Kebutuhan Pelatihan secara mendalam.