PENGARUH SUKU BUNGA, TINGKAT PENGANGGURAN, DAN KURS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2020 - Saputri Victoria Lolaroh; Jeannifer Papilaya; Tonny Irianto Soewignyo (Faculty of Economics and Business, Universitas Klabat, 2022)
This study aims to examine the effect of interest rate, unemployment rates, and exchange rates on company stock prices in the banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) 2017-2020. The data for this study was obtained from Bank of Indonesia, Badan Pusat Statistik (Statistics Indonesia), Indonesian Stock Exchange, and Yahoo Finance. By using the simple linear regression technique, this study found that interest rate had no significant correlation on the stock prices of banking companies; however unemployment rate and exchange rate were significantly correlated with the stock prices of banking companies. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui jika terdapat pengaruh antara variabel suku bunga, tingkat pengangguran, dan kurs terhadap harga saham perusahaan pada sektor perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2020. Data dalam penelitian ini diperoleh dari situs resmi Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS), Bursa Efek Indonesia (BEI), dan Yahoo Finance. Dengan menggunakan teknik regresi linear sederhana, penelitian ini menemukan bahwa suku bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan perbankan, sedangkan tingkat pengangguran dan kurs berpengaruh terhadap harga saham perusahaan perbankan Keywords: Exchange Rate, Interest Rate, Stock Price, Unemployment Rate